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Restaurante ou Bistrô?

 

De bate pronto, tenho certeza que você sabe diferenciar, mas e se alguém pedir para você descrever a diferença entre ambos, saberia falar mais que uma frase?

É simples, mas ao mesmo tempo não muito claro. Para nós moradores das Américas, o termo restaurante é muito mais usual que bistrô, concorda? A palavra restaurante é muito acionada pelas pessoas. Como já comentei anteriormente, eles estão literalmente dentro do nosso dia a dia. Mas, e seu eu te pedir uma dica de bistrô, acredito que você vai lembrar de um ou dois, no máximo. Depois de pensar muito é que virão algumas outras alternativas à tona. Bem, como você já deve ter percebido adoro contar histórias. Vamos começar por aí, então?

Bistrô
Várias são as versões para o surgimento do termo bistrô, mas que ele surgiu na França não resta dúvida alguma. Uns dizem que apareceram por conta da necessidade das mulheres terem renda extra, enquanto os maridos estavam na guerra, então faziam comida para vender dentro de suas casas. Outros falam que os russos queriam comida rápida, então chegavam nos porões das tabernas e diziam “bystro, bystro”, indicando que queriam comida “rápido, rápido”. Independente da origem do termo, um bistrô é um estabelecimento com características ou estilo francês, com espaço pequeno, ambiente intimista, equipe reduzida, muitas vezes com a própria família proprietária administrando e operacionalizando quase que totalmente o negócio. Servem refeições rápidas e saborosas, com menu reduzido e porções equacionadas, o vinho da casa é o destaque. Não preciso nem dizer que na França esse modelo de negócio gastronômico é o que mais se encontra.

Restaurante
Um restaurante, conta com outras características: atende mais pessoas, possui mais lugares, depende de equipes maiores para poder dar conta da demanda. Normalmente, o cardápio é mais extenso, possui mais alternativas  de vinhos e drinks e utiliza os serviços de garçons, sommelier, bartender e até baristas em alguns casos. Preste atenção em apenas essas variáveis. Já podemos notar uma diferença bem significativa, apesar de muitos restaurantes emprestarem nuances dos bistrôs para incrementar seus negócios sempre adaptando às suas necessidades. O charme do bistrô é inegável, pois se bem aproveitado, ele traz uma identidade emocional para o negócio e não há problema algum dos restaurantes se apropriarem disso. Para exemplificar, é o que fizemos recentemente no Restaurante Ile de France quando abrimos para o almoço. Buscamos as características de pratos típicos de bistrôs franceses para o Menu do almoço, chamado “Plats du Jour”. São pratos de execução mais rápida, cheios de sabores típicos, vindos da culinária tradicional francesa e com o padrão de qualidade muito apurado.

 

Ou seja, um restaurante pode ser, bem lá no fundinho, um grande bistrô dependendo do seu conceito. Mas tem que ter conceito para não gerar expectativa negativa na clientela. Olha só, temos um bom assunto para o próximo tema da coluna. A expectativa que as pessoas criam quando vão a restaurantes. Que tal?  Será que você sai de casa pensando o que vai encontrar naquele restaurante que nunca foi?